Воробьевы горы
О природном заказнике
На месте смотровой площадки с середины XV века существовало село «Воробьево». Считается, что свое название Воробьевы горы получили из-за фамилии его исторических владельцев — боярского рода Воробьевых. Андреевская набережная, вдоль которой расположены Воробьевы горы, была устроена в 1901-1902 гг, а Воробьевская — в 1911-м. Вскоре открылась навигация по Москве-реке и желающие могли прокатиться на речном трамвайчике вдоль двух набережных.
С 1998 г. Воробьевы горы получили статус природного заказника. Включены в состав Парка Горького с 2013 года. Флора насчитывает более 400 видов растений, фауна – более 150 видов животных и птиц. Широколиственный лес произрастал здесь задолго до основания города Москвы. Возраст некоторых деревьев достигает 200-250 лет. На Воробьевых горах благоустроены три декоративных родника. По территории проходят две экологические тропы – протяженность каждой более полутора километров. Смотровая площадка на Воробьевых горах – главная обзорная локация с панорамным видом в городе. На территории Нескучного сада и Воробьевых гор обитают летучие мыши, занесенные в Красную Книгу Москвы. Произрастают такие цветы, как вербейник обыкновенный, двулистник парижский, недотрога железистая.
На Воробьевых горах растет дремлик — лесная орхидея. Свое название она получила из-за опущенных вниз, как бы «засыпающих» цветков. Вид занесен в Красную книгу Москвы. Дремлик растет медленно, для этого ему нужны специальные условия: симбиоз с конкретными грибами и опыление определенными видами насекомых. Также здесь можно встретить пестрого дятла. Он занесен в Красную книгу Москвы в первую категорию — очень редкий. Это очень желанный гость для лиственных лесов, так как он кормится на стволах деревьев, собирая с них тлю, жуков, гусениц бабочек; редко повреждает кору деревьев, чаще склёвывает ползающих насекомых.