18:00 – Лекция «»Веселый год» – 1913: театр, кинематограф, футуризм»
В 1913 году футуристы совершили громкий прорыв в искусстве: прошли турне, поставлены революционные спектакли — «Владимир Маяковский», опера «Победа над Солнцем», а также начаты съёмки первого экспериментального фильма футуристов — «Драма в кабаре футуристов №13». Лекция расскажет о роли кино в футуристическом движении и о том, как Владимир Маяковский воспринимал кинематограф как продолжение поэтического действия.
19:30 – Лекция «Маяковский – Эйзенштейн – Мейерхольд: кино/театр будущего»
Спор о соотношении театра и кино был особенно острым в начале XX века. В лекции будет рассмотрена позиция таких деятелей, как Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн и Владимир Маяковский. Особое внимание уделено влиянию монтажного мышления на театр, использованию кино в спектаклях и попыткам синтеза искусств. Было ли кино угрозой театру или его естественным развитием — вопрос, актуальный и сегодня.
21:00 – Кинопоказ фильма «Барышня и хулиган» (1918, реж. Евгений Славинский)
Зрители увидят один из первых сценариев Владимира Маяковского, воплощённый в немом художественном фильме. Картина будет показана в оригинальной немой версии с живым сопровождением на рояле — музыкальными фрагментами Дмитрия Шостаковича в исполнении тапёра, студента музыкальной консерватории. Аутентичная атмосфера немого кино позволит погрузиться в эстетику эпохи и по-новому ощутить связь слова, образа и музыки.