
Театральная мастерская
о студии
Занятия студии будут проходить в режиме театральной мастерской, в которой по итогу дети будут авторами своих собственных и коллективных проектов. Мы будем осваивать театр целиком: историю театра, разные его виды и жанры, ремесла, которые составляют цех постановки и сопутствуют созданию спектакля. Каждый набор будем дополнительно фокусироваться на каком-то одном типе театра и через его освоение будем продвигаться в собственных проектах и создавать общий спектакль. В этом наборе я бы хотела остановиться на Японском театре Кабуки, поближе познакомиться с историей японских масок и вместе с детьми переосмыслить это из сегодняшнего дня – так на стыке изучения древнего вида театрального искусства и развития собственной фантазии мы подойдем к коллективному новогоднему спектаклю.
Формат: Театральная мастерская (лаборатория)
Занятия строятся не по принципу кружка с заранее заданной программой, а по модели творческой мастерской. Ключевая задача — не просто обучить актерским навыкам, а создать условия, в которых дети выступают авторами и создателями собственных творческих проектов (как индивидуальных, так и коллективных).
Комплексный подход к театру
Программа рассматривает театр как синтетическое искусство. Освоение включает:
- Теорию: история театра, его виды и жанры.
- Практику: не только актерское мастерство, но и смежные ремесла (сценография, создание костюмов, элементы драматургии, звук, свет). Это дает понимание всего процесса создания спектакля от идеи до воплощения.
Сквозная тема сезона
Каждый набор посвящен глубокому погружению в одну конкретную театральную традицию или тип театра (Например: античный театр, комедия дель арте, теневой театр, театр предмета etc)
Осенний набор
Основным предметом изучения нашей лаборатории станет театральная маска и сказочные архетипы. Изучая историю и традицию, мы подойдём к созданию собственных переосмысленных персонажей волшебной сказки и написанию оригинального сюжета и создадим спектакль, который покажем накануне новогодних праздников.
Фокус: охватим историю маски в целом – немного поговорим о ритуале как о Предтече театрального действия и перейдём к маскам, которые использовались и используются в театре (заглянем и в европейскую и в восточную традицию), параллельно будем говорить о сказочных сюжетах, которые мы все знаем с раннего детства. Так создадим рецепт сказки (определим структуру, из которой должна состоять сказка) и начнем придумывать собственную сказку и актуальные для нее маски-персонажи. В процессе будем много двигаться, воображать и сочинять, и придумывать свои собственные микро-сюжеты, которые лягут в основу общей канвы и войдут в спектакль.
Итогом сезона станет коллективный новогодний спектакль, созданный детьми.
Расписание
Преподаватель
Аня Шолохович, режиссёр
Выпускница Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-6).
Автор детского кукольно-теневого спектакля “Петрушка и Чуу” в Электротеатре Станиславский (участник фестивалей Архстояние Детское, Небо, Территория Кидс; победитель фестиваля “Кукольный остров”). Автор спектаклей: “Моя Фанни” детский спектакль — путешествие по воображаемым мирам бабушки (спецпроект для фестиваля “Архстояние Детское”), “В очередь” по рассказам Г. Горина в усадьбе Голицыных при ГМИИ им. А.С.Пушкина (в рамках акции “Я покажу тебе музей”), “Само собой и вообще” со студентами МАРХИ по архивным материалам раннего детства участников.
Педагог и автор театральных лабораторий в детском центре ММОМА и в детском образовательном центре “Балапанлар” в Карачаево-Черкессии.
Режиссер-ассистент проекта МИР РИМ Бориса Юхананова (Электротеатр Станиславский и МИР-6).
Зеленая Школа × Парк Горького
Пн—Вс
с 11:00 до 19:00
Ориентир — Пионерский пруд, детская площадка «Салют». Мы находимся в одном здании с образовательным центром «Гараж», дальняя дверь в длинном коричневом здании.
Ориентир — Пионерский пруд, детская площадка «Салют». Мы находимся в одном здании с образовательным центром «Гараж», дальняя дверь в длинном коричневом здании.