С 21 по 24 мая Парк Горького станет одной из площадок международного фестиваля «Интермузей-2025» — Парк Горького
Поиск по сайту
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вам у нас понравилось? Чтобы поделиться впечатлениями, перейдите по ссылке. Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что мы все делаем правильно!

Уважаемые посетители! Появилась новая услуга по оплате парковки.

Подробнее здесь.

Нам важно Ваше мнение о парке, поделитесь им в небольшой анкете!

Парк Горького

Музеон

С 21 по 24 мая Парк Горького станет одной из площадок международного фестиваля «Интермузей-2025»

Парк Горького станет одной из площадок публичной программы международного фестиваля, который пройдет с 21 по 24 мая в Москве.
бесплатно • +

В дни фестиваля в Музеоне заработает открытый кинолекторий с фильмами от крупнейших музеев России.

Зрителей ждут:

  • Картины про известных деятелей культуры и знаковые выставочные проекты, тревел-сериалы с культурными маршрутами по разным городам страны и многое другое;
    Обсуждение фильмов с экспертами и встречи с режиссерами;
    Детские часы с умными мультфильмами для самых юных посетителей «Интермузея»;
    Уютная атмосфера и удобная площадка на 200 человек.
  • Вход в кинолекторий свободный. Расписание кинопоказов доступно на сайте.

Публичная программа в Парке Горького

21 мая

18:00-19:30 Музыкальный салон
Лекция «Утопия конструктивизма». На улицах и в быту москвичей 

Архитектура конструктивизма за последние десятилетия из малоизученной и плохо осмысленной темы, стала символом страны и ее столицы, предметом внимания для музейщиков и градоохранителей, модной темой для разговора в кофейнях, объектом охоты для фотографов, предметом острой ностальгии даже для тех, кто родился на много десятилетий позже. На какой стадии сейчас находятся наши знания о московском конструктивизме? Почему он так манит наших современников? И на каких улицах искать тайные шедевры? Расскажет историк архитектуры
Спикер:
Николай Васильев — историк современной архитектуры и градостроительства, кандидат искусствоведения, профессор НИУ МГСУ и МГАХИ им. Сурикова, советник РААСН

18:30-20:00 Лекторий
Презентация «Искусство кино идет в архив». Как сделать книжную серию про великие фильмы только на основе исторических материалов 

Команда издательства «Искусство кино» издает серию книг о великих фильмах, покоривших воображение зрителей разных эпох — от «Ивана Грозного» до «Берегись автомобиля» —  и рассказывают их истории не языком кинокритики, антропологии или искусствоведения, а языком  архива. Исторические документы, связанные с историей создания фильмов, выстраиваются в самостоятельный сюжет, который позволяет лучше понять и сами фильмы, и эпоху, в которую они были сняты. Представители издательства расскажут, как они работают над книгами, какие документы оказываются полезнее всего, какие находки были самые неожиданные, и какие фильмы лучше всего могут рассказать историю страны.
Спикеры:
Станислав Дединский — историк кино и анимации, издатель, главный редактор «Киноартели 1895», ведущий подкаста Первого канала «Свидетели Эйзенштейна»
Наталья Рябчикова — историк кино, переводчик, доктор философии (PhD), главный научный сотрудник Музея Э. Рязанова, ведущая подкаста Первого канала «Свидетели Эйзенштейна»

22 мая

18:00−19:30 Музыкальный салон
Дискуссия «Платье в шкафу. Когда вещи из гардеробов становятся музейными экспонатами» 

Советская мода переживает период всплеска интереса к себе: про нее пишут книги и устраивают выставки, но главное — все больше современных модниц обращает внимание на платья в бабушкином шкафу. Почему советскую моду долго не замечали, а потом вдруг так резко полюбили? Что в ней отзывается сердцам современных людей? Когда массово произведенные платья становятся наследием, и где место старым платьям — в шкафах или в музеях?  Какая советская эпоха лучше подходит современным модницам — шестидесятые или восьмидесятые? И как воссоздать стиль оттепельного платья в современной одежде? Об этом поговорят участники дискуссии.
Модератор:
Людмила Алябьева — шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», руководитель профиля магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Спикеры:
Ксения Гусева — искусствовед, исследователь советской моды и текстиля, куратор и старший научный сотрудник Музея Москвы.
Ася Аладжалова — исследователь и коллекционер винтажной одежды.

18:30-20:00 Лекторий
Презентация практики «Буквы для Сокотры. Как российские ученые создавали письменность для далекого острова» 

Мы привыкли, что народное, традиционное наследие существует веками, и его истоки скрыты за толщей лет. Но что если мы сами создаем народную культуру — да еще и для чужого народа? Российские лингвисты-семитологи создали письменность для Сокотры — йеменского острова в Индийском океане, с населением в 50 тысяч человек, своим языком, богатой устной традицией, но, до недавнего времени — без книжной культуры.

  • Каково это — создавать чужую письменную традицию?
  • Что россияне узнали о Сокотре, прежде чем создавать для нее алфавит?
  • Чем сокотрийский фольклор похож на европейский — и даже русский?

Об этом расскажут участники экспедиций на Сокотру и содатели сокотрийской письменности.
Спикеры:
Леонид Коган — заместитель директора Института классического Востока и античности, заведующий кафедрой истории и филологии Ближнего Востока, НИУ ВШЭ

23 мая

18:00-19:30 Музыкальный салон
Лекция «Искусственный интеллект и музеи: кто кого?» Что гуманитариям делать с ИИ и нейросетями. 

Искусственный интеллект — самая обсуждаемая тема последних лет. Стремительное развитие технологий сделали возможным то, о чем невозможно было и мечтать до этого. Это коснулось и культурной сферы: музейные коллекции теперь помогают осмыслять и собирать машины, а экскурсии проводят с помощью генеративных чат-ботов. Кажется, что технологии машинного обучения и искусственный интеллект могут если не заменить, то радикально поменять работу реставраторов, кураторов, медиаторов и исследователей.

  • Как музеи по всему миру уже сейчас используют искусственный интеллект в своих практиках?
  • Что из этого выходит, кто кого заменит и при чем тут этика?

Спикер:
Анна Титовец — художница, куратор, музейный проектировщик, исследовательница цифровой культуры, преподаватель. Автор концепции экспозиции Музея криптографии. Основательница Intektra studio и фестиваля цифрового искусства Plums Fest

18:30–20:00 Лекторий
Лекция «Что там под капотом». Мнение музейных реставраторов транспорта. 

Спикеры:
Андрей Кощеев — главный хранитель Музея Транспорта Москвы

24 мая

11:00-12:00 Музыкальный салон
Лекция «Деконструкция русского чаепития». Лекция чайного мастера Виктора Енина в сопровождении чашки чая. 

Чаепитие давно стало неотъемлемой частью нашей культуры, глубоко укоренившись в русской традиции. Россия переняла привычку регулярно пить чай в начале эпохи активных контактов с Китаем, более 300 лет назад. Всё это время, вплоть до революции, Китай оставался основным поставщиком чая для России.
При этом, живя в иных климатических условиях и имея совершенно другой уклад жизни, мы выработали собственные уникальные подходы к завариванию и употреблению чая. Всем известны такие характерные атрибуты русского чаепития, как самовар, употребление чая с блюдцем, добавление молока, лимона и мёда. Однако истинная суть традиции заключается не в этих внешних проявлениях. А в чём — с этим мы и попытаемся разобраться на утренней лекции на крыше арки Парка Горького.

Спикер:
Виктор Енин — чайный шеф сети «Чайная высота»

12:30-13:30 Музыкальный салон
Мастер-класс «Послание с секретом». Исследуем древние шифры с Музеем Криптографии. 

Участники познакомятся с основными понятиями криптографии, узнают, как работают шифры Цезаря и Литорея и попробуют самостоятельно подобрать ключ к зашифрованному посланию.
Мастер-класс от Музея Криптографии для детей от 8 лет.
До 15 регистраций

15:00-16:30 Музыкальный салон
Презентация книги «Ташкент: архитектура советского модернизма. 1955-1991». 

Презентация книги о крупнейшем мегаполисе советской Средней Азии, его модернистских комплексах и исторических контекстах, которые способствовали их появлению. По замыслу союзных властей, Ташкенту предстояло стать «столицей Советского Востока», которая служила бы привлекательной витриной социализма. Это обусловило требования к архитектуре города, которые не предъявлялись ни одному другому городу СССР: с одной стороны, столица Узбекистана должна была сохранить южные или, в восприятии поздних советских поколений, «восточные» черты, а с другой — обладать динамичным и современным обликом на фоне древних столиц Средней Азии, в особенности Самарканда, Бухары, Хивы и Коканда. Следуя этим императивам, ташкентские градостроители задумали воздвигнуть новую модернистскую столицу не рядом с центром города с тысячелетней историей, а на его месте.
Спикеры:
Ольга Казакова — историк архитектуры, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музея Москвы, старший научный сотрудник отдела теории и истории архитектуры и градостроительства Новейшего времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

17:00-18:30 Музыкальный салон
Дискуссия «Метро как наследие. Культура и история под землей». 

Метро на территории СССР никогда не было только средством передвижения: оно изначально создавалось как наследие. И прямо с первых лет оно стало будоражить умы современников — от энтузиастов и инженеров до поэтов и антропологов. Культура метро — это только колонны и мозаики, или нечто большее? Что еще в метро достойно увековечивания и музеефикации? Как привлечь интерес к «некрасивым» застойным станциям? Как объяснить простому человеку красоту инженерии? И что нового мы узнаем о метро в XXI веке?
Модератор: 
Антон Кальгаев — культуролог, программный директор Музея Транспорта Москвы.
Спикеры:
Александр Зиновьев — москвовед, исследователь монументального искусства и архитектуры 1930−50-х годов. Автор монографий «Сталинское метро» (2011) и «Ансамбль ВСХВ. Архитектура и строительство» (2014). Член Международного художественного фонда, секция искусствоведения.
Александр Змеул — историк архитектуры и градостроительства, кандидат исторических наук.
Мария Никитина — искусствовед, экскурсовод, старший научный сотрудник Музея Москвы.

12:15-13:45 Лекторий
Дискуссия «Комиксы как символ эпохи. Можно ли изучать историю по графическим романам?» 

XXI век в мировой поп-культуре стал веком комикса: благодаря экранизациям-блокбастерам персонажи комиксов стали известны всем. Но комиксы много старше нашего века, и уже сами стали мировым культурным наследием. Мы вспоминаем XIX век по романам Толстого и картинам Репина — а XXI век будут вспоминать по комиксам. На дискуссии это будет продемонстрировано на примере нескольких выдающихся комиксов последних 15 лет
Спикеры: 
Иван Чернявский — исследователь комиксов, сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик», соведущий подкастов «Через вселенные» и «Омнибус и танкобон», автор курса Arzroom «Путеводитель по миру комиксов»
Владимир Апёнов  — владелец магазина комиксов «BWComics», куратор

14:30-15:30 Лекторий
Мастер-класс «Мастерская кодов и знаков». Проводит Музей Криптографии 

Как известно, передать сообщение можно не только устно и письменно, а еще с помощью кода Морзе, морских флажков, дорожных знаков, и это только малая часть огромного списка. На мастер-классе мы изучим несколько способов, как кодировать сообщения, сами придумаем системы кодов и знаков и попробуем с их помощью пообщаться.
Мастер-класс от Музея Криптографии для детей от 8 до 12 лет.
До 15 регистраций

16-00-17:30 Лекторий
Презентация книги «Отдых и еда на ВДНХ». Презентация книги об истории создания комбината питания ВДНХ 
Презентация книги об истории создания комбината питания ВДНХ, а также о работе ресторанов, кафе и закусочных на протяжении десятилетий. Автор книги расскажет о ассортименте и рецептуре блюд, которые могли попробовать гости Выставки, о работе поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса, а также об архитектуре ВДНХ — об особенностях каждого павильона или киоска, в которых располагались рестораны, кафе, магазины или закусочные.
Спикеры:
Василий Хорст — исследователь истории ВСХВ — ВДНХ, художник, автор книги «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939−1989»
18:00-19:00 Лекторий
Концерт ансамбля русской традиционной музыки «Ромода» 

Ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» исполнит песни донского казачества и поделиться историями из своих фольклорных экспедиций, в которых наследие всегда соседствует с современностью

мы используем файлы cookies. Оставаясь на странице, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных