1700-е
Что было до парка?
В XVII веке на малообжитой территории Воробьевых гор размещались некоторые государевы и монастырские слободы, в частности черная Андреевская слобода.
Постепенно, часть выгонных и городских земель использовалась крестьянами под огороды, так в 18 веке стали возникать загородные дворы бояр Т. Н. Стрешнев, князь И. Б. Троекуров, князья Одоевские, Жирово-Засекин и др. В середине XVIII века весь правый высокий берег реки представлял почти сплошную полосу усадеб.
Ансамблевая застройка пролегала вдоль Калужской дороги, а парковые территории подступали непосредственно к реке. Среди загородных усадеб размещалось лишь одно фабричное владение — суконная фабрика.
Усадьба «Андреевское»
О владении графа С. П. Ягужинского, которому принадлежала самая южная усадьба Нескучного сада «Андреевское», известно немного. К концу XVIII века эта усадьба перешла к генерал-лейтенанту князю Ивану Сергеевичу Барятинскому. Это была типичная загородная усадьба, не имевшая хозяйственных функций. Усадьба состояла из парадной части, состоявшего из жилого корпуса, регулярного парка, спланированного в виде звездчатого «конверта» — боскетов с диагональными аллеями, обсаженными липами. Деревянный жилой дом ориентировался на центральную аллею парка. Регулярная зона усадьбы со всех сторон окружалась живописной рощей с посадками из липы, дуба и сосны, расположенной на склоне к реке и отрогах оврага. Всю юго-восточную часть территории занимало верховье глубокого оврага с многочисленными отрогами, по дну которых протекали ручьи, сливавшиеся в центре оврага в один ручей. Глубокий и узкий овраг определил вытянутую конфигурацию каскадного пруда, расширяющегося в низовье.
Отроги оврага отрезали юго-восточную часть усадьбы от Калужской дороги. Подъездом к усадьбе служила дорога в Андреевскую слободу, отходящая от Калужской заставы и пролегающая мимо Живодерной слободы. Она же, вероятно, служила южной границей Андреевского в середине XVIII века. К настоящему моменту от этой усадьбы практически ничего не сохранилось, да и часть оврага была засыпана при строительстве дома 30 по Ленинскому проспекту в 50-е годы XX столетия.