1740-е
Что было до парка?
Имение Голицыных
К усадьбе Трубецких примыкало большое загородное имение Голицыных. Имение включало в себя обширный регулярный парк, включавший 2/3 всей площади, а также жилой комплекс, стоявший на бровке откоса к реке. Усадьба отличалась простотой композиции. Регулярный парк, начинавшийся от въезда с Большой Калужской улицы, имел прямоугольную форму плана, был разделен семью протяженными продольными и тремя поперечными аллеями, обсаженными липами, образующими свободные от посадок боскеты. Это была летняя загородная усадьба, не имевшая экономических функций.
Композиция парка состояла из двенадцати неравных прямоугольников насаждений, крайние из них разделялись диагональными аллеями. Парк был разбит на всей ровной площадке усадьбы. Центральная, самая широкая аллея вела от въезда с Б. Калужской улицы к жилому комплексу, состоящему из двух Г-образных одноэтажных корпусов, зеркально повернутых друг к другу, главными фасадами, обращенными к реке. Южный и северный корпуса образовывали прямоугольный двор, за которым начинался склон к реке с дорожкой-серпантином. По склону росли березовые и кленовые рощи.
По другую сторону Б. Калужской улицы стоял городской жилой двор князей Голицыных. В середине XVIII века усадьба принадлежала генерал-поручику князю Борису Алексеевичу Голицыну, внуку воспитателя Петра I, затем перешла к его сыну — дипломату и послу князю Владимиру Борисовичу Голицыну (1731-1798) — по рассказам современников, «очень простоватому человеку с большим состоянием, которое от дурного управления было запутано и приносило плохой доход». Однако дело поправилось, когда он женился на Наталье Петровне Чернышевой, «женщине от природы очень умной, (…) и великой мастерице устраивать свои дела».
Княгиня Наталья Петровна Голицына (Чернышева)
(17 января 1741 или 1744, Берлин, Германия — 20 декабря 1837, Санкт-Петербург) — фрейлина «при дворе пяти императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины (в 1801 году — 2 степени, в 1826 году — 1 степени), была известна в обществе как «Princesse Moustache» («Усатая княгиня») (от фр. moustache — усы) или «Fée Moustachine» («Усатая фея»). Прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».
Наталья Петровна обладала крутым и своенравным характером.Она видела царский двор при пяти императрицах и пользовалась особым уважением. Рассказывают, что даже император Александр I, а затем и Николай I ездили поздравлять ее с днем рождения. Домашние перед ней трепетали. Продав половину имения мужа, она заплатила все долги, а овдовев, в 1798 году стала хозяйкой двора у Нескучного, которым владела до самой своей кончины.
При Наталье Петровне, в начале XIX века, планировочное решение регулярного парка было изменено. Его пространство несколько сократили и разукрупнили новыми аллеями. Проложили две новые параллельные Б. Калужской улице, из поперечных аллей XVIII века сохранилась лишь центральная. Самая крайняя аллея, проходящая около жилых зданий у склона к реке, исчезла. Новая крайняя аллея была отодвинута от домов вглубь парка. Возможно, это объяснялось затемнением жилого комплекса разросшимся липовым парком, закрывшим юго-восточную экспозицию зданий. Диагональные аллеи сократили по протяженности, их концы повернули под углом на продольные аллеи. Проложили новые, зеркально расположенные аналогичные диагональные аллеи. Таким зафиксирован регулярный парк в Генплане Александрийского дворца и Нескучного сада 1830-х годов. Последним владельцем усадьбы был московский военный губернатор князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) — сын Владимира Борисовича и Натальи Петровны.

Княгиня Наталья Петровна Голицына (Чернышева)